8 (495) 652 67 03
 г. Москва, ул. Иркутская д. 3 
logo.png
Жаккард новинки
Жаккард новинки

Жаккард новинки

Жаккард - что за ткань?

Жаккард - это крупноузорчатая ткань, которая образуется при переплетении основных и уточных нитей. Сложно, дорого и богато - вот, какие эпитеты приходят в голову, когда смотришь на эту удивительную ткань, которая скорее напоминает сказочный гобелен, чем обычный материал.

Свойства жаккардовой ткани
Помимо своего удивительного дизайна, жаккард обладает еще рядом других полезных свойств:

Прочность - ведь обычно жаккард имеет плотность порядка 250г/м2;
Долговечность - нити материала очень плотно переплетены между собой, что положительно сказывается на качестве конечного изделия. К тому же, при переплетении нити еще и перекручиваются. Именно поэтому при растяжении петли не распускаются;
Малый удельный вес - материал, несмотря на свою жесткость, является очень легким;
Устойчивость к перепадам температур - в отличие от многих благородных тканей, жаккард никак не страдает от смены температурного режима;
Износостойкость - жаккард противостоит истиранию, ведь при механическом воздействии нити не изламываются.

        жаккард.jpg

История изобретения жаккардовой ткани
Несмотря на то, что ткани с многоцветным плетением знакомы миру очень давно, например, они были найдены еще в гробницах фараонов, свою историю материал с официальным названием "жаккард" начал в 1808 году, когда изобретатель, француз Джозеф Мари Жаккард (Joseph Marie Jacquard), представил миру свою находку - особый ткацкий станок.Он предназначался для плетения сложных узоров, которые вручную создавать было сложно.

Вопрос простоты решался тем, что информация о необходимом рисунке "закладывалась" в станок, который и воспроизводил его при помощи разноцветных нитей. Уникальность машины состояла в возможности контролировать отдельные основы нити при формировании каждого отдельного направления петель. Строгая последовательность формирования узора для каждого отдельного узора программировалась и подавалась через перфорированные карты.

Кстати, идея перфокарт по прошествию ста лет была использована при создании самых первых вычислительных машин и компьютеров (компания IBM). Надо отметить, что Наполеон щедро наградил Джозефа Жаккарда: он назначил изобретателю пенсию в 3 000 франков, а также премию в 50 франков за каждый новый станок, появляющийся в стране. А в 1840 году был установлен и памятник новатору в городе Лион.

Возврат к списку